개인정보처리방침

 

진위중학교(''http://jinwee.ms.kr/'')는 개인정보보호법에 따라 개인정보는 관계 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집 및 보유, 처리하고 있습니다. 또한 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

진위중학교는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 이력관리를 통하여 공지할 것입니다.

 

○ 본 방침은 2020년 4월 1일부터 시행됩니다.

 

●제1조 (개인정보의 처리 목적 및 보유 기간, 개인정보 처리 항목) <진위중학교>

(''http://jinwee.ms.kr/''이하 ''진위중학교'')는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.

  진위중학교는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 처리 및 보유하며, 개인정보의 처리목적이 달성되면 원칙적으로 지체 없이 파기합니다. 또한 처리한 개인정보는 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다. 진위중학교가 법령과 규정과 정보주체의 동의에 근거하여 처리 및 보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.  

 

개인정보

파일명

보유근거

보유목적

개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목

수집방법

보유기간

정보주체

법정대리인

졸업생자료보존 업무

초중등교육법, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙

학생의 졸업여부 확인

이름, 생년월일 (주민등록번호,성명,주소,생년월일,성별,봉사 및 기부활동,학력,기능 및 자격정보,상벌기록,보호자성명,보호자연락처,학적사항,출결사항,진로지도상황,창의적재량활동상황,특별활동상황,교외체험학습상황,행동특성및종합의견,교과학습발달상황,독서활동상황,세부능력및특기상황)

 

오프라인

수집 

(개인의 신청서를 통한 서면 수집),

 

시스템 연계를 통한

수집

기타 

(준영구) (70년)

학교생활

기록부

초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리지침 제5조

학생의 학업

성취도

평가를 통한

내실화 도모

이름:필수, 집주소:필수, 집연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일:필수, 주민번호:필수, 기타 (사진, 인적사항(성별, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등)

이름:필수, 집연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일:필수, 주민번호:필수

준영구

학교

홈페이지

회원정보

정보주체 동의

홈페이지 회원관리

E-Mail, 생년월일, 기타 (회원유형, 성명, ID, 비밀번호)

 

온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등)

 

기타 

(졸업, 회원탈퇴시까지)

학부모

서비스

신청자명단

교육기본법 제23조의3

학부모의 자녀정보 열람

기타 (학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자)

 

기타 

(회원탈퇴시까지(2년))

민원사무

처리부

민원사무처리에 관한 법률시행령 제6조

민원접수 및

처리관리

이름, 기타 (주소, 연락처, 용도)

이름

오프라인 

수집 

(개인의 신청서를 통한 서면 수집)

10년

학생

건강기록부관리

학교신체검사규칙제9조, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조

학생건강기록 

관리

이름:필수, 집주소, 주민번호:필수 (성별, 혈액형, 보호자성명, 학교, 학년, 반, 번호, 담임성명, 전염병예방접종, 키, 몸무게, 신체의 능력, 건강검진현황)

 

오프라인

수집 

(개인의 신청서를 통한 서면 수집),

 

시스템 연계를 통한

수집

기타 

(졸업 후

5년)

발전기금

기탁자관리

초중등교육법시행규칙 45조, 52조

학교발전기금 

기탁자 및

내역관리

이름:필수, 집주소, 핸드폰(연락처), 주민번호:필수, 기타 (상호, 사업자번호, 대표자성명)

 

오프라인 

수집 

(개인의 신청서를 통한 서면 수집)

5년

스쿨뱅킹(CMS)정보

정보주체

동의

학교에서 고지되는 각종

납부금의 자동이체

이름:필수, 생년월일:필수, 기타 (학년, 반, 번호, 보호자명, 보호자생년월일, 연락처, 계좌번호)

이름:필수, 생년월일:필수, 기타

(연락처, 

계좌번호)

오프라인 

수집 

(개인의 신청서를 통한 서면 수집)

5년

학교

운영위원회명부

초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조

학교운영위원회 구성 및 운영관리

이름, 집주소, 핸드폰(연락처)

핸드폰

(연락처)

오프라인 

수집 

(개인의 신청서를 통한 서면 수집)

10년

 

 

●제2조 (개인정보의 제3자 제공)

진위중학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적 및 보유 기간, 처리하는 개인정보의 항목)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

 

 

⊙ 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

⊙ 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

⊙ 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동      의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익      을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

⊙ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태     로 개인정보를 제공하는 경우

⊙ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서      정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

조약, 그 밖의 국제협정의 애항을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위해 필요한 경우

⊙ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

⊙ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

⊙ 형(形) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

 

●제3조 (개인정보처리 위탁)

진위중학교는 원칙적으로 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 진위중학교가 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 위탁하는 업무의 내용과 수탁자를 고지 또는 공개하고 있습니다.

 

※ 개인정보처리 위탁사항

 

제4조(개인정보처리의 위탁)

① 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

 

1. 졸업앨범제작

- 위탁받는자 (수탁자) : 제이스튜디오

- 위탁하는 업무의 내용 : 졸업앨범제작

 

② 진위중학교는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정     보처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책     임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감     독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개     하도록 하겠습니다.

 

●제4조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법)

 

○ 개인정보 열람 요구

진위중학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 개인정보보호법제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

 

⊙ 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

⊙ 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우

공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

   ① 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

   ② 초·중등교육법 및 고등교육법에 따른 각급 학교, 평생교육법에 따른 평생교육시설, 그 밖의        다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

   ③ 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

   ④ 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

   ⑤ 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

 

 

○ 개인정보 정정·삭제 요구

진위중학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 개인정보보호법제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

 

○ 개인정보 처리정지 요구

진위중학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 개인정보보호법제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 개인정보보호법제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

 

⊙ 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

⊙ 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침     해 할 우려가 있는 경우

공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

⊙ 개인정보를 처리하지 아니하면 정보 주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행     이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

 

 

○ 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제, 처리정지 등의 요구를 대통령령으로 정하는 방법·절차에 따라 대리인에게 하게 할 수 있으며 만14세 미만 아동의 법정 대리인은 그 아동의 개인정보 열람 등을 요구할 수 있습니다.

 

○ 손해배상 청구

진위중학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대하여 진위중학교가 개인정보보호법을 위반한 행위로 이용자가 손해를 입은 경우 손해배상 청구가 가능합니다.

 

○ 진위중학교는 이용자가 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 경우 10일 이내에 이용자에게 조치 결과를 통지합니다. 개인정보의 열람, 정정·상제 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능하며 처리 절차는 다음과 같습니다.

○ 개인정보파일에 대한 문의

 

보유부서

개인정보파일명

열람장소

연락처

교육기획부

졸업생자료보존 업무

교무실

031-646-0110

교육기획부

학교생활기록부

교육기획부

학교홈페이지회원정보

교육기획부

학부모서비스신청자명단

민원사무처리부

민원사무처리부

행정실

학생부

학생건강기록부관리

보건실

행정실

발전기금기탁자관리

행정실

행정실

스쿨뱅킹(CMS)정보

행정실

학교운영위원회명부

 

 

 

●제5조 (개인정보의 파기에 관한 사항)

개인정보파일의 보유목적 달성 등 당해 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 당해 개인정보파일을 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다.

 

종류

삭제 및 파기방법

전자적 파일형태

복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제

전자적 파일 형태 이외

(기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체)

파쇄 또는 소각

 

 

 

●제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

진위중학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리 계획 수립, 접속기록 보관 등 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적/물리적 조치를 취하고 있습니다.

 

 

●제7조 (개인정보처리방침의 변경)

진위중학교 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 진위중학교 홈페이지를 통해 게재하겠습니다.

 

 

●제8조 (권익침해 구제 방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

 

○ 개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청

   - 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 (국번없이) 118

      http://privacy.kisa.or.kr/kor/main.jsp

 

 

○ 행정심판 청구

   - 개인정보보호법제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

   - 경기도 행정심판위원회 전화번호 안내 031-8008-2881

   ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

      http://www.simpan.go.kr

 

 

●제9조 (개인정보보호 책임자 및 담당자)

진위중학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

 

구분

개인정보보호 책임자

개인정보보호 담당자

성 명

오 신 옥 (학교장)

김 한 우 (교사)

연락처

031-646-0102

031-646-0110

 hanu2187@korea.kr

주소

경기도 평택시 진위면 진위서로 47 진위중학교 교장실

경기도 평택시 진위면 진위서로 47 진위중학교 교무실(교육기획부)